首頁 > 臨沂遞四方香港末端查詢 > 大家愛看 > 正文

鏡觀·領航丨總書記心繫航天事業

大家愛看

鏡觀·領航丨總書記心繫航天事業

6月23日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平來到北京航天飛行控制中心,同正在天和核心艙執行任務的神舟十二號航天員聶海勝、劉伯明、湯洪波親切通話(拼版照片)。

通話結束後,習近平向現場參試人員表示慰問。

再楫“神舟”,首入“天和”

2021年6月17日,航天員聶海勝、劉伯明、湯洪波乘神舟十二號載人飛船成功飛天,成為中國空間站天和核心艙的首批入駐人員,開啓了中國載人航天工程空間站階段的首次載人飛行任務。

↑6月17日在北京航天飛行控制中心拍攝的進駐天和核心艙的航天員向全國人民敬禮致意的畫面。

習近平總書記

十分關心航天事業發展

你們執行我國第五次載人航天飛行任務,承載着中華民族的航天夢,展現了中國人“敢上九天攬月”的豪情壯志,這是光榮而又神聖的,全國人民都為你們感到驕傲。

↑2013年6月11日,習近平在酒泉衞星發射中心觀看神舟十號載人飛船發射。這是習近平向即將出徵的航天員聶海勝、張曉光、王亞平揮手致意。

↑2013年6月24日,習近平來到北京航天飛行控制中心,同正在天宮一號執行任務的神舟十號航天員聶海勝、張曉光、王亞平親切通話。

創新是一個民族進步的靈魂,是一個國家興旺發達的不竭源泉,也是中華民族最鮮明的民族稟賦。

↑2014年1月6日,習近平在北京人民大會堂會見探月工程嫦娥三號任務參研參試人員代表。

航天科技是科技進步和創新的重要領域,航天科技成就是國家科技水平和科技能力的重要標誌。航天科技取得的創新成果極大鼓舞了中國人民的創新信念和信心,為全社會創新創造提供了強大激勵。

↑2016年11月9日,習近平來到中國載人航天工程指揮中心,同正在天宮二號執行任務的神舟十一號航天員景海鵬、陳冬親切通話(拼版照片)。

夢想是激發活力的源泉。中華民族是勇於追夢的民族。黨中央決策實施探月工程,圓的就是中華民族自強不息的飛天攬月之夢。月球探測的每一個大膽設想、每一次成功實施,都是人類認識和利用星球能力的充分展示。

↑2019年2月20日,習近平在北京人民大會堂會見探月工程嫦娥四號任務參研參試人員代表。

↑2020年4月23日,習近平給參與“東方紅一號”任務的老科學家回信。

探索浩瀚宇宙是人類的共同夢想,要推動實施好探月工程四期,一步一個腳印開啓星際探測新徵程。要繼續發揮新型舉國體制優勢,加大自主創新工作力度,統籌謀劃,再接再厲,推動中國航天空間科學、空間技術、空間應用創新發展,積極開展國際合作,為增進人類福祉作出新的更大貢獻。

↑2021年2月22日,習近平在北京人民大會堂會見探月工程嫦娥五號任務參研參試人員代表。這是習近平同孫家棟、欒恩傑等親切交流。

↑2021年5月15日,習近平代表黨中央、國務院和中央軍委致電祝賀我國首次火星探測任務天問一號探測器成功着陸火星。

我們的征程,是星辰大海

從航天大國走向航天強國的道路上

中國航天人用一個個堅實的足印

把夢想化作現實

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0